Consigli e storie

Linee guida «Strade – Percorsi pedonali – Piazze» 2024

Le linee guida riccamente illustrate per le reti di percorsi pedonali a misura di disabili forniscono una panoramica dei requisiti per strade e aree di circolazione prive di ostacoli. La seconda edizione rivista è stata pubblicata nel 2024. Nel 2003, il Centro svizzero specializzato per l’architettura senza ostacoli ha pubblicato una raccolta di linee guida …

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L’approccio di una giovane famiglia all’handicap visivo

Condurre una buona vita nonostante la disabilitĂ  visiva: com’è possibile? I DĂĽrrmĂĽller di San Gallo parlano apertamente della loro vita quotidiana con il padre, affetto da una grave malattia degenerativa degli occhi. La prima parte di questa mini-serie descrive come la famiglia si sia dovuta abituare alla sua disabilitĂ  visiva.

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Organizzazioni di pazienti e malattie rare

La retinite pigmentosa (RP) è ritenuta la più comune delle patologie retiniche ereditarie. Sono in corso intense ricerche sulle opzioni terapeutiche, come illustrato durante una conferenza sulla RP organizzata da Retina Suis

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Retina Suisse Youth: Carriera professionale: chi ben inizia…

Molti di noi conoscono ciò che descriviamo qui di se­guito. Pure la scelta della professione è influenzata dalla nostra disabilità visiva. Durante la formazione dobbiamo spesso compiere uno sforzo supplementare per stare al passo.

Una volta ottenuto il diploma, inizia la faticosa ricerca di un impiego. Non è raro essere confrontati con numero­se disdette e nasce l’impressione che molte collaboratri­ci e molti collaboratori delle risorse umane ancora oggi facciano di tutto per evitare di affrontare l’argomento della disabilità.

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Lamponi, melanzane, pesce e spinaci!

Cibo salutare per gli occhi: in occasione del nostro calendario dell’Avvento 2023 su Facebook abbiamo presentato, in stuzzicanti porzioni, domande e risposte sull’alimentazione. Quali sostanze fanno particolarmente bene alla retina e quali deliziosi alimenti le contengono? Qui di seguito vi presentiamo un riepilogo, compresi alcuni importanti consigli nutrizionali.

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Una nuova formazione a 42 anni, malgrado la sindrome di Stargardt

Vorrei raccontarvi la mia storia. Dopo aver lavorato per circa 25 anni come cuoco, purtroppo ho dovuto rendermi conto di non essere più in grado di svolgere questa meravigliosa professione. Non perché non volessi più fare questo mestiere. La colpa era della mia fedele compagna, ossia la sindrome di Stargardt, diagnosticata durante l’adolescenza.

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